南京财经大学教育发展基金会
最新捐赠当前位置:南京财经大学教育发展基金会 > 捐赠鸣谢 > 最新捐赠 > 正文

原南京粮食经济学院粮企管88级校友捐赠藏书

来源:发布人:Admin发布时间:2016-10-27阅读量:

 

原南京粮食经济学院粮企管88级校友向学校捐赠一批藏书

                                                      图书馆为捐赠班级制作纪念章                                      图书馆供图

 

在学校建校60周年之际,原南京粮食经济学院粮食经济系企业管理专业88级校友向我校图书馆捐赠一批珍贵雕版印刷图书,计有退耕堂刊刻《新元史》60册,《影宋咸淳本李翰林集》10册,嘉业堂影刻宋本《三国志》21册,渭南严氏刊刻《音韵学丛书》56册,徐乃昌刊刻《鄦斋丛书》20册。这批图书对丰富我校图书馆藏书,丰富校园文化建设,意义重大。图书馆特制作纪念章一枚以表感谢。

10月16日下午在图书馆二楼大厅举行了藏书捐赠仪式。校友会秘书处处长邓维康、图书馆馆长秦嘉杭、工商管理学院分党委书记章莹、企业管理专业88级校友代表周业军、王欣欣等参加了捐赠仪式。邓维康处长代表学校对捐赠班级校友表示感谢并致送捐赠证书,秦嘉杭馆长代表图书馆接受捐赠的藏书,并赠送纪念章,捐赠班级校友代表在藏书上盖章留念。

据悉,《新元史》,民国柯劭忞撰。鉴于明修《元史》过于草率,且错误较多,因此清末民初学者呼吁重修。柯劭忞以《元史》为底本,同时参考明清有关元史的研究资料,以及西方有关元史的著作,亦参考《四库全书》未收录之秘籍和元碑拓本等,历时30年于1920年始完成。1921年,北洋政府总统徐世昌发布大总统令,将其列为官修正史之一。此书为民国十一年(1922)徐世昌以自家堂号“退耕堂”名义刊行。整套书版一直保留在故宫博物院,中国书店上世纪八十年代刷印过一次,仅印刷一百部。

(图书馆)


 

© 2016 南京财经大学教育发展基金会 版权所有

地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮政编码:210023