南京财经大学教育发展基金会
管理制度当前位置:南京财经大学教育发展基金会 > 关于我们 > 管理制度 > 正文

南京财经大学教育发展基金会项目管理办法

来源:发布人:Admin发布时间:2016-05-27阅读量:

 

为做好南京财经大学教育发展基金会资金的筹募、管理、使用,鼓励社会各界捐资兴学,保护捐资人的合法权益,科学合理地进行基金项目开发,对基金项目规范化管理,促进基金会稳步、健康的发展。根据国家法律法规和本会章程制定本办法。
一、总则
 第一条 为了科学、规范、有效地组织、管理南京财经大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)各捐赠项目的执行,根据《基金会管理条例》和《南京财经大学教育发展基金会章程》等有关法律法规制定本办法。
 第二条 基金会财产主要用于支持南京财经大学教育事业,本办法适用于基金会所有限定性捐赠项目和非限定性捐赠项目,具体包括:
(一)改善教学设施,包括建筑物、仪器设备、图书资料等;
(二)资助教学和科研项目;
(三)奖励品学兼优的在校学生,资助贫困学生;
(四)奖励在教学、科研和管理工作中做出突出贡献的南京财经大学教师、职工;
(五)资助南京财经大学教师、职工的培训和进修;
(六)按照捐赠者意愿定向资助的项目;
(七)设立校园建设基金等符合本基金会宗旨的其他基金项目。
 第三条 基金会下设的项目管理部是专职管理捐赠项目的部门,在专职工作人员没有配置的情况下,项目管理部工作由学校发展规划处承担,主要负责项目的立项登记、组织协调、检查监督等工作,并定期向理事会报告项目情况。
    二、限定性捐赠项目的立项
 第四条 限定性捐赠项目在相关协议(或具有同等效力的文件)签订完毕后,项目联系人须配合基金会项目管理人员完成立项工作,填写《南京财经大学教育发展基金会捐赠项目立项表》(简称《立项表》)。
 第五条 受益单位须成立由2名以上成员组成的项目管理机构,负责指导和监督项目的组织和实施。
    三、非限定性捐赠项目的申请与批准
 第六条 各年度非限定性捐赠的资金总额和资助重点须根据学校发展需要和基金会的财务状况,由基金会秘书处制定计划,报理事会审议。
 第七条 非限定性捐赠项目的受益对象为符合《南京财经大学教育发展基金会章程》资金投向的单位和个人,但不包括为基金会提供主要捐赠的自然人、法人或其他组织。
 第八条 所有非限定性捐赠项目申请对象都须填写《南京财经大学教育发展基金会非限定性捐赠项目申请书》(简称《申请书》),会同电子文本在规定时限内交至基金会项目管理部。
 第九条 非限定性捐赠项目的评审与批准
(一)项目初审由基金会项目管理部按照《章程》和当年度资助规划进行筛选,将符合资助要求的项目,提请基金会项目评审会议审议。
(二)项目评审会议由基金会项目管理部组织召开,由项目管理部主任、秘书长、副秘书长组成评审委员会。项目申请人可以在评审会上进行陈述。
(三)评审委员会投票决定入选项目,报理事长决定是否资助。理事长认为应当提交理事会讨论的,可以召开专题理事会。
 第十条 基金会项目管理部在评审工作结束后将公布最终获准资助的非限定性项目名单并以书面形式通知捐赠项目的具体受益单位(以下简称项目受益单位)。
    四、项目的实施、监督与验收
 第十一条 在捐赠项目实施过程中,项目受益单位应严格按照《立项表》(或《申请书》)内写明的项目实施计划开展工作。受益单位在使用捐赠款前,须向基金会提交用款申请报告,注明金额和用途。用款申请报告须经审批同意后,受益单位方可使用捐赠款。受益单位应按时向基金会项目管理部报告项目的执行情况。
 第十二条 所有项目结束后,项目受益单位须提交一份项目总结报告。
 受益年度在1年以上且资助金额在10万元以上的项目,项目受益单位每半年须提交一份项目执行情况的简报,送交基金会项目管理部。
 第十三条 项目单位因故需要变更项目实施方案时,应及时向基金会项目管理部提交书面报告,经协商获准后方可按变更后的方案执行。
 因故不能执行的项目,项目单位需退还已拨付的资助经费。
 第十四条 资助项目须以适当形式体现捐赠人及基金会的资助。
 第十五条 基金会将根据《协议书》约定的内容对项目协议的执行情况进行跟踪管理,不定期地抽检部分项目的执行情况,并及时向捐赠人和社会公布有关项目的重要信息。
 第十六条 项目受益单位在项目实施中如有未按协议约定使用资助或者有其他违反协议情形的,基金会将视情节给予警告、批评、撤销资助,直至解除资助协议。
    附则
 第十七条 本办法由南京财经大学教育发展基金会负责解释。

© 2016 南京财经大学教育发展基金会 版权所有

地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 邮政编码:210023